発芽玄米

2012年11月にお亡くなりになられた福岡自然食の会の副会長

刀坂成子先生。

食の大切さだけではなくいろいろな事を学ばさせていただきました。

先生との出会いは妻の病気がきっかけでした。

それまでの食生活を改め、乳製品を控え玄米菜食にし、食品添加物を可能な限り摂らない等のご指導を受けました。

おかげさまで妻は体調も回復し、点鼻薬が手放せないほどひどかった

花粉症も良くなったのです。


そのころ先生に薦められた本の中の一冊が


「食品の裏側―みんな大好きな食品添加物」
安部司 著、東洋経済新報社刊

 

この本を読んで以来、我が家では買い物の際必ず食品の裏側をチェックしています。

 

 

 

いまさらなのですが発芽玄米にはまっています。